top of page

Sicherheit – Für Sie, Ihre Mitarbeiter:innen und Ihre Besucher:innen/Kunden:innen!

Hotellerie und Gastronomie

Lassen Sie sich beraten und erhalten
Ihr unverbindliches Angebot!

Egal ob, im Service- oder Küchenbereich, in Hotel-, Behandlungs-, Büro- oder Aufenthaltsräumen, unser kompetentes Clean Air Engineering-Team kennt Ihre Hygieneherausforderungen und findet mit Ihnen gemeinsam Ihr ideales Luftreinigungskonzept.

Aus unseren Beratungen resultieren Handlungsempfehlungen, basierend auf Technologien zur Luftmessung in Ihren Räumen mittels Aerosol-Überwachung oder CO²-Ampeln sowie der Luftreinigung durch mobile Geräte mit HEPA 14-Filterung oder Plasma-Technologie.

brooke-cagle-8jp-6SjVibM-unsplash.jpg

Die rasche Ausbreitung des Coronavirus in Deutschland und Europa hat dramatische Auswirkungen auf das Gastgewerbe und auf die Wirtschaft insgesamt. Immer mehr Betriebe mussten Veranstaltungen stornieren und Lokalitäten schließen. Dadurch ist der Umsatz stark eingebrochen. 

Nun müssen nachhaltige Lösungen geschaffen werden, die eine langfristige Öffnung von Hostellerie und Gastronomie sichert. Die Branchen brauchen sofortige, unbürokratische und effektive Unterstützung. Die Erarbeitung und Umsetzung eines Hygienekonzeptes ist mittlerweile nicht mehr wegzudenken.

Viele Hotels und Gastronomen:innen setzen nun auf Luftreinigung, da sich mit professionellen Luftreinigungsgeräten sowohl Mitarbeiter:innen als auch Besucher:innen/ Kunden:innen beruhigt auf keimarme Luft verlassen. Die Sicherstellung der sicheren und sauberen Luft stellt mit den wichtigsten Teil des Hygienekonzepts dar. Um die Luftreinigungseffizienz jedoch zu maximieren, ist die Auswahl der Luftreiniger wichtig und dessen Positionierung im Raum. Allerdings ist die Auswahl an Luftreinigern hoch und oft verwirrend.

Aus diesem Grund sehen wir uns in der Pflicht Besitzer:innen des Gastgewerbes kompetent, bedarfsgerecht und auf Basis unserer Erfahrung zu beraten. Die Gastronomie und Hostellerie muss bei langfristig tragfähigen Lösungskonzepten unterstützt werden. Mit Clean Air Engineering haben Sie ein Team an Ihrer Seite, das genau diese Anforderungen erfüllt. Wir beraten Sie nicht nur bei der richtigen Auswahl der Geräte, sondern unterstützen Sie dabei, diese auch sinnvoll einzusetzen.

Für Luftreiniger im Gastgewerbe empfehlen wir folgende Merkmale:  

  • H14-HEPA-Filter
    Lässt 10-mal weniger Aerosole durch als ein
    H13-HEPA-Filter.

     

  • Dauerfilterleistung 1400 m³/h
    Für empfohlene 6*-fache Luftumwälzung 
    (für 85 m² Räume; *Empfehlung aus Studie der Universität der Bundeswehr München, Prof. Dr. Kähler et.al., 22.09.2020). 



     

  • Thermische Viren-Inaktivierung
    Innerhalb des H14-Filters werden gesundheitsschädliche Keime eliminiert - extrem wartungsarmer Filterwechsel. 

  • Boost-Funktion
    Für extrastarke Zusatzreinigung in der Mittagspause.  
    Hierfür empfehlen wir mindestens das Doppelte der Dauerfilterleistung (2.800 m³/h).

     

  • Geräuschentwicklung ≤ 35 dB(A)
    Mit integriertem Akustikpaket zur Geräuschreduzierung für ungestörte Restaurantbesuche oder für angenehme Aufenthalte in der Hotellobby.  
     

  • Maximale Mobilität
    Robuste Industrierollen sorgen für vollständige Mobilität der Luftreiniger.    

Bislang haben wir zahlreiche Betriebe deutschlandweit beraten und ausgestattet. Dazu zählen unter anderem Gaststätten in St. Peter Oerding und Neustadt. In unseren persönlichen Beratungsgesprächen mit den Betreiber:innen wurden individuelle Lösungen für die Restaurants erfolgreich organisiert und umgesetzt

Luftreiniger für Hotellerie und Gastronomie

Wir finden auch für Sie eine bedarfsgerechte Lösung, um Ihre Luft langfristig sauber und sicher zu halten! 

Chancen, Nutzen und Vorteile für Sie auf einem Blick:
 

  • Erhöhte Sicherheit in Restaurant oder Konferenzräumen sowie in Foyers

  • Sichere und saubere Luft für Sie und Ihre Gäste:innen

  • Senkung der Ansteckungsgefahr durch Corona- und Influenzaviren

  • Reduzierung des Infektionsrisikos mit vergleichbaren Krankheitsarten (durch Keime, Bakterien und Viren hervorgerufen)  

  • Saubere Luft für Allergiker:innen und Asthmatiker:innen durch Minimierung der Pollenbelastung

  • Steigerung der Arbeitsleistung in sauberer Luft

  • Beschleunigung der Frischluftverteilung im Raum beim Lüften

  • Durch Personalisierungsmöglichkeiten fügen sich die Luftreiniger auch optisch perfekt in die Räume ein

  • Minimierung von unangenehmen Gerüchen in der Raumluft

Die Clean Air Engineering Luftreiniger besitzen eine Fünf-Stufen-Filtration / geprüft nach DIN EN 1822 mit einem Hocheffizienzfilter HEPA H-14. Mit der Thermo-Technologie zur Inaktivierung von Corona-/Influenza- und anderer Viren sorgen sie für sichere und saubere Luft auch in großen Räumen wie in Wartezimmern oder in Räumen mit einer hohen Menschenanzahl. Es erfolgt eine Senkung der Ansteckungsgefahr und Beschleunigung der Frischluftverteilung. Zudem sind unsere Raumluftreiniger für die empfohlene 6*-fache Luftwechselrate ausgelegt (*Empfehlung aus einer Studie der Universität der Bundeswehr München, Prof. Dr. Kähler et.al., 22.09.2020).

Hier erfahren Sie mehr zu unserem empfohlenen Luftreiniger für Hotels und Luftreiniger für Restaurants:     

Sie interessieren sich auch für die Luftüberwachung in Ihrem Restaurant oder Hotel?

Dann informieren Sie sich über unsere fortschrittlichen Lösungsmöglichkeiten zur Luftüberwachung: 

Das richtige Gerät für Ihre Raumgröße

Bei der Auswahl des richtigen Gerätes kommt es sowohl auf die Flächenart (quadratisch, rechteckig oder rund) als auch auf die Höhe an. Um das entsprechende Gerät zu wählen, berechnen Sie aus Grundfläche (Länge x Breite oder Durchmesser) und der Höhe das Raumvolumen. Dieses Volumen sollte, um eine sichere Atemluft zu erhalten, mindestens ca. 6x / Stunde umgewälzt werden.

Gerne beraten wir Sie bei der Auswahl des richtigen Gerätes, der optimalen Ausführung der Ausblasvorrichtung und des Geräte-Standorts.

Gastronomie: ca. 280m²

Zum Einsatz kommen zwei Geräte in Kombination
(CA-S 1400 und CA-S 3000) an den Raumenden.

Streamer_Serie_gesammt.png

Auf Basis von Studienergebnissen empfehlen wir eine  Luftwechsel-Rate von mind. 5 / h.

Raumkonzepte für andere/ähnliche  Bereiche
Volumenberechnung & Luftzirkulation

Um eine möglichst optimale Erfassung von Aerosolen, Viren und sonstigen Partikeln zu gewährleisten, ist die Berechnung des Raumvolumens grundlegend. In Kombination mit der entsprechenden Luftumwälzung (6-fach empfohlen) und der richtigen Luftzirkulation (Prinzip „Downflow“) wird entsprechend Prof. Dr. Christian Kähler davon ausgegangen, dass keine Aerosolkonzentration von infektiösem Niveau erzeugt werden kann.
 

Für die bestmögliche Luftansaugung und vor allem Luftverteilung im Raum sorgen sowohl die 360° angeordneten und strömungsoptimierten Ansaugschlitze als auch die verschiedenen Luftauslässe. Über diese können Räume entsprechend Ihrer Beschaffenheit optimal mit sicherer und sauberer Luft durchflutet werden.

Volumenberechnung & benötigte Luftmenge

Ein Raum mit einer Breite von ca. 7 Metern, einer Tiefe von ca. 10 Metern und einer Höhe von ca. 2,5 Metern errechnet sich ein Volumen von ca. 175 m³.
 

Dieses Volumen sollte mindestens ca. 6 mal / Stunde umgewälzt werden. Daraus resultiert eine benötigte Luftmenge von ca. 1.050 m³/h.
 

Breite x Tiefe x Höhe = Raumvolumen
7 x 10 x 2,5 Meter = 175 m³
 

Raumvolumen x Umwälzung = Tatsächlich benötigter Volumenstrom 175 m³ x 6 /h = 1.050m³/h
 

Breite x Tiefe x Höhe x Umwälzung = Tatsächlich benötigter Volumenstrom 7 x 10 x 2,5 m³ x 6/h = 1.050m³/h

Die richtige Luftzirkulation
Volumenberechnung & benötigte Luftmenge
bottom of page